INGREDIENTES
4 Tomates
1 taza de pan rallado
2 huevos
8 hojas de albahaca
10 aceitunas negras (opcional)
Queso rallado
4 dientes de ajos picaditos
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
1.- Se cortan los tomates en
mitades y se vacía la pulpa que se aparta
2.- Se pica la pulpa de los tomates
y se mezcla con el ajo, las hojas de
albahacas picadas finamente, los huevos.
3.- Se le agrega el queso, el pan
rallado, la s al y la pimienta y se mezcla hasta que quede homogénea.
4.- Se coloca esta mezcla dentro
de los tomates y se espolvorea con mas queso para que gratinen
PROPIEDADES DE LOS TOMATES
El tomate es considerado tanto
una fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en todo el
mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario de tomate
proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los
alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes
que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del
cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y
ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También
mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del
tracto urinario.
Los beneficios para la salud del
tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus
beneficios son los siguientes:
Fuente abundante de
antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante
muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres.
Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados con
calor, incluyendo la salsa de tomate.
Reduce el colesterol y protege el
corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos,
ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El
consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol
LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales
culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición
de grasas en los vasos sanguíneos.
Fuente de vitaminas y minerales:
Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina
C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que
causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio,
así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la
salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre.
La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el
sangrado es abundante en los tomates.
Contrarresta el efecto del
tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el
ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se
producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos
en el humo del cigarrillo.
Mejora la visión: La vitamina A,
presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera
nocturna y la degeneración macular.
Mantiene el intestino sano: El
tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el
estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente
las toxinas del cuerpo.
Reduce la hipertensión: El
consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión.
Alivia la diabetes: Un estudio
realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el
consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
Para la piel sana: El tomate
ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación
tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de
tomate protege la piel contra los rayos UV.
El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra
el envejecimiento.
Previene las infecciones del
tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de
infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.
Previene los cálculos biliares:
El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.
Las propiedades antioxidantes del tomate y sus
beneficios para la salud también se pueden aprovechar de los alimentos procesados
como la salsa de tomate y el puré. El consumo diario de tomate cumple con los
requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector
en el cuerpo.
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